安田隆夫氏に感謝ブログ ~ドン・キホーテ安田隆夫会長をガチ尊敬~

私は安田隆夫。そう、あの有名なドン・キホーテ会長である安田隆夫氏と同姓同名。なので、ドンキを影ながらPUSHします!

水を選んでみよう!

日常生活でお水って結構選びますよね。
クリスタルガイザーがあったり、いろはすがあったり、もちろんウォーターサーバーとか、富士山のわき水系があったりと本当に色々水を飲んできたなーって感じです。
そんな色々ある中で、最近僕がはまってるのはこれなんですよ。
じゃーん!
 
イメージ 1
 
これねー、あんまり情報出回ってないんですけど、色々なものに使い易くて便利なんですよ!
飲んでも良し、お米炊いても良し、お酒割っても良し。本当に色々良い。
でも、気がついたら日本も随分とミネラルウォーター飲む文化になりましたねー。
ん?ミネラルウォーター分化・・・
気になるぞ、気になってきたぞ!
って事でミネラルウォーターについてWikiで調べてみましょう!
 
 
【ミネラルウォーター】
ミネラルウォーター(Mineral water)とは、容器入り飲料水のうち、地下水を原水とするものを言う。日本では特に、原水の成分に無機塩添加などの調整を行っていないものは、ナチュラルウォーターナチュラルミネラルウォーターと呼ぶ。一方、原水が地下水でないものは、ボトルドウォーターと呼ぶ。これらの区分については、農林水産省ガイドラインを定めている。
日本国内生産量では山梨県が1位(34%)であり、以下、静岡県(2位:14%)、鳥取県(3位:14%)と続く(2009年)
 
【概要】
ヨーロッパでは古くより飲泉の習慣があったが、17世紀にイギリスのマルヴァーン(英語版)の水を瓶につめて販売したのがミネラルウォーターのはじまりである。19世紀になると瓶詰めにかかるコストが軽減したことで、水道よりも安全な水として(20世紀以前の水道は塩素殺菌をしていなかった)普及した。
市販品では、各地の名水や大自然のイメージを前面に押し出しているものが多い。ミネラルウォーターとの名称から、ミネラル(無機物)を多く含んだ飲料水のことと思っている人も多いが、ミネラルウォーターにはミネラル成分の品質規定があるわけではない。ミネラルウォーターには大豆や魚と比較してカリウムマグネシウム、カルシウムといったミネラル分はほとんど含まれておらず、1日の基準摂取量を満たすには数十リットルから数百リットル飲む必要がある。基本的に水であるため、大量に摂取すれば摂取するほどに尿の量も増え、それに伴ってミネラル分も吸収した傍から排出される。前提としてミネラル分はきちんと食事から摂取した方が良い。
近年では、比較的水事情の良いと思われていた日本国内でも、大都市圏などの水道水には、水源の有機物系の臭いや水道配管の錆、さらには消毒のための塩素の臭いやトリハロメタンの危険性など、水質に問題があると感じる消費者も増えている。日本の残留塩素や総トリハロメタンの基準はWHO基準より遥かに低いものの、業者が「健康を害する」と非科学的な宣伝を行っているのが現状である。ミネラルウォーターはこのような地域を中心に売上を伸ばす傾向にあり、コンビニエンスストアなどでも普遍的に見かける定番商品と成っている。また、これらから製造された氷も見掛けられる。
なお、水道水よりも水質基準がゆるく(砒素濃度が水道水の5倍まで認められるなど)、また水質検査間隔などの規制もゆるい。あくまで、飲料のみの用途を想定しているためであり、日常的に料理などに使用するのは基準の想定外である。安全性という点では、日本においては水道水に劣っている。

なんか面白いですね。
呼び方にも色々あるし、飲むようになった背景とか勉強出来ましたし。
やっぱり調査隊辞められないですわー!
単なる知識欲ですけどね(笑)
ちなみにこの美味しい水も「ドン・キホーテ」さんで買いましたとさ!
ネットでも色々売ってるみたいですねー。
 
 
↓よろしければクリックお願いします↓