あー!!
餃子が食べたーーーーーい!!
餃子が食べたーーーーーい!!
そう思ったらもう止まりません。
夜中にガサゴソと冷凍庫をあさり、
冷凍餃子を焼いて
食べ…ようと思ったら…
夜中にガサゴソと冷凍庫をあさり、
冷凍餃子を焼いて
食べ…ようと思ったら…
あっ!
あれが無い!
あれが無い!
…仕方なく「あれ」を探しに夜中のドンキホーテへ。
今回熱く語りたいのは、
餃子のことではないんです。
餃子のことではないんです。
その餃子を何で食べるか…
そう
私はポン酢で食べます。
「あれ」とはポン酢のことです!
私はポン酢が大好きなんです!
私はポン酢が大好きなんです!
皆さんは餃子を食べる時、お醤油ですか?
私は断然ポン酢派。
何にかけても
何と和えても
炒めても
冷たくても
あったかくても
美味しい!
特に私が好きなのは
豆腐にキムチを乗せて、味ぽんをかけたらごま油をかける!
豆腐にキムチを乗せて、味ぽんをかけたらごま油をかける!
うひゃー
たまらんのです。
たまらんのです。
味ぽんレシピは無限大!
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/search/index.asp
一番気になったのはCMでもやってました「豚バラ肉とたまねぎのぽん炒め」
美味しそう!
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/search/index.asp
一番気になったのはCMでもやってました「豚バラ肉とたまねぎのぽん炒め」
美味しそう!
作り方を抜粋しますね。
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[1] 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。たまねぎは5mm幅のくし形切りにする。
[1] 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。たまねぎは5mm幅のくし形切りにする。
[2] フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を焼く。肉に火が通ったらたまねぎを加えて炒め合わせる。
*お好みで黒こしょうを加えるとより美味しく仕上がります。
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調理時間は10分以内
ささっと作れる!
これはやってみたい!
ささっと作れる!
これはやってみたい!
ミツカン社長7代目中埜又左工門が、
「博多水炊き」を食べた料亭のぽん酢の味の美味しさに魅了され
「なんとか全国の家庭でも、この料亭のぽん酢のような鍋用調味料を味わって欲しい!」
と思いたったのが開発のきっかけだそうです。
「博多水炊き」を食べた料亭のぽん酢の味の美味しさに魅了され
「なんとか全国の家庭でも、この料亭のぽん酢のような鍋用調味料を味わって欲しい!」
と思いたったのが開発のきっかけだそうです。
1964年11月10日、「ミツカン ぽん酢<味つけ>」が関西で試験販売され、
「味ぽん」の前身が誕生、そして1967年秋には、「ミツカン味ぽん酢」に名前を変えて、
全国で発売される事になりました…とのこと。
へー
語源はオランダ語なんですね!
語源はオランダ語なんですね!
これは実際に工場見学行ってみたいなぁ。
もちろんドン・キホーテにも!
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