どうもこんにちは!僕です。
この前チャーハンを家族に振る舞いました!
意外と美味しかった!!
でもね、何か違う。相方さんが作るチャーハンと比べると何か違う。
まぁ、子どもも相方さんも「美味しい」って完食してくれたから嬉しかったんだけどね。
自分が作ったものを笑顔で完食してくれるって嬉しいですよね。
「作ってよかった」って心の底から思う。
でも反対に残されるとショックですよね…。
子どもって正直だからさ、まずいものはまずいって言ってくれるし。
「ママと違う」とかも正直に言ってくれるしね。
僕も料理は苦手だから仕方ないけど、やっぱ落ち込んでしまう…。
もっと頑張らないとだよな~。
相方さん超えの料理を作れたら、子どももビックリするだろうしね!
で、相方さんに聞いてみたんですよ。
「チャーハンに隠し味はあるのか?」って。
そしたら「何もない」って。
おかしい。そんなはずはない。
ってことで、次の日に相方さんにチャーハンを作ってもらったの。
そしたら違いがちゃんとありました!!!
コレです!じゃ~ん!
「オイスターソース」
https://www.donki.com/j-kakaku/product/detail.php?item=3467
相方さん、オイスターソース入れてました。
僕が使ってない調味料!!
確かにドンキでよくこれ買ってる!!チャーハンに入れてたのか~!!
これ入れると入れないとじゃ結構味って変わるんですね。ビックリ。
でも、僕オイスターソースって使ったことなくて。
何に使う調味料なのかさっぱり分からなかったです。
そしたら、結構相方さんの料理には使っている調味料らしく…。
・青椒肉絲
・ニラタマ
・あんかけ焼きそば
・スープ
・餃子
覚えてるだけでも、これだけの料理に使ってたみたい。
知らなかった…。他にも結構使ってるとかで。
無くなるとヤダから、ストックが家にはたくさんあるらしい。
それも知らなかったよ。
オイスターソース…牡蠣なんですね。
そりゃ美味しいよな。いい出汁がでるもん。
相方さん曰く、「オイスターソースを使えば一気に本格的な味になる」そうです(笑)
なんか、おでんにも使ってるらしいですよ。おでんのスープ。
ネットでレシピを拾ってきたみたいで。
水にオイスターソースと塩と出汁の素だったかな?それしか入れないみたいです。
それで、あの美味しいおでんのスープができるのか…驚きだな。
中華風な料理にしか使えないのかと思ってからビックリしました。
ってことは、煮物とかにも使うと美味しいのかな?
レシピとか探せばありそうですよね~。
むしろ、相方さんもう作ってたりして。僕が知らないだけで。
なんかありそうだな…。後で聞いてみよう。
↓よろしければクリックお願いします↓