調味料とかって家にいっぱいあると、ご飯の味が変えられて楽しいですよね。
楽しいというより、少し味に変化を加えたい時にこれほど便利なものってないですよね。
でも、そんな調味料の中でもこれは冷蔵庫の中から無くなってしまうのは嫌ですね。
だから、いっぱい買い置きをしているんです。
そんな僕が好きな調味料はこちらでございます。
じゃーん!
そうです。
まさかのケチャップです。
でも、ケチャップってそれぞれのメーカーの商品を味見して見るとよくわかるんですが、結構商品によって味って違いますよね。
これ、皆さん理解できますかね?
結構ケチャップ好きとしてはオムライスにかけたくなるケチャップと、ハンバーガーにかけたくなるケチャップは違うものです。
だって、やっぱり同じ商品だったとしても、和風なお米と洋風なバンズとでは、そりゃ違った引き立て方があるでしょって感じになっちゃいますよね。
そもそも、このケチャップなんですが、やっぱり到来した場所としては中国みたいですね。
中国3000年の歴史と言われるだけありますね。日本であって欲しかったけど、やっぱり中国なのかって納得する部分が強い感じではあります。
そんなケチャップですが、ドンキに行くとこれまた種類が豊富なんです。
ソースももちろん豊富に扱っているんですが、本日は話題をケチャップに限定しておきましょう。
だって、ドンキの商品紹介してたら、きりがないですからね(笑)
でも、今やケチャップといえば、トマトを用いたものであり、トマトケチャップが代表ではないでしょうか。昔はこれがケチャップだけに限らなかったというのはちょっとした雑学なので覚えておくと良いかもしれませんね。
さて、今日はそんな大好きなトマトケチャップでオムライスを食すのです。