いやー、前から気になってるけど、なかなか調べたり分からないことって多くないですか?
ちょっとした言葉で聞いたことはあるんだけど、結局それってなんなの?
みたいなやつですね(笑)
僕はちょっとそういう思いをずっと持っているのが苦手なキャラでして、分からないことがあると昔は辞書を引きたくなるというちょっと変わった性格でした。
まぁ、そういう事もあり今でもこうしてブログ書いたりしてるんですけどね。
で、ちょっと今日わかんないなーって思ったのがこちら!
ジャーン!
あー、はいはい!
見たことあるーっていう人たくさんいるのではないでしょうか。
で、結局のところブランって何?(笑)
これがなんとなく難しい。
だからこそ、今日はブランって何?を調べてきました。
【ブランとは】
今回の主役ブラン(小麦ふすま)はというと製粉工程で小麦粉にならない皮部及び胚芽部分のことをいうんです。「小麦粉にならない部分」というと何だか頼りない雰囲気ですが、実はとっても栄養価の高い食材!
【ブランの特徴】
ブラン(小麦ふすま)は、低糖質、低カロリーであるほか、食物繊維、鉄分、カルシウム、マグネシウムなどの栄養成分が豊富に含まれています。特に食物繊維が100g中50gも含まれていて、他の食品に比べて群を抜いているのが特徴なんです。
はー、そもそもブランって小麦だったんですね(笑)
いや、言葉は聞いてたとしても実際こういうものですよね・・・?
さて、そんな問題は置いておいて・・・
この食物繊維、よく噛んで食べることが必要な、固めの食感の食材に豊富に含まれているんです。
よく噛んで食べることで、消化を助ける効果や肥満の防止につながるほかに、いいこともあると一般的には言われています。
ちなみに脳の働きが良くなったり、体力が向上したりするんですって。
はー、食材によっても色々あるからちゃんと健康に良くて美味しいの食べたいものですね!
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