安田隆夫氏に感謝ブログ ~ドン・キホーテ安田隆夫会長をガチ尊敬~

私は安田隆夫。そう、あの有名なドン・キホーテ会長である安田隆夫氏と同姓同名。なので、ドンキを影ながらPUSHします!

カフェオレの美味しさについて

カフェオレ大好き芸人です!
いやー、カフェオレって何とも言えぬ美味しさがありますよ。
是非、この美味しさについて力説したい!
力説しかしたくない!
だって、カフェオレ好きなんだもの!
って事で今日もカフェオレ飲んでますよ!
 
イメージ 1
しかもこのタイプ?って思ったでしょ?(笑)
このタイプのカフェオレは最高に美味しいんですって。
むしろこれしか飲みたいって思わない勢いですよ!!
でも、毎回色々なシーンで思う事があります。
それはカフェオレとカフェラテの違い(笑)
多分ねー、このブログ見てる人の中にも「どんな違いなんだっけ?」
って思ってる人いるはずなんですよねー。
だって、意外に分かり難くないですか?
って事で調べてみました!
 
【カフェオレとカフェラテの同じ部分】
カフェ・オ・レはフランス語で、レはミルク(牛乳)の意味。
カフェ・ラテはイタリア語の造語で、ラテはイタリア語ラッテからミルク(牛乳)の意味。
つまりどちらもコーヒーにミルク(牛乳)を入れた(混ぜた)もの。
日本語に直訳すると「ミルク入りコーヒー」または「コーヒー牛乳」。この部分まではどちらもコーヒー+ミルクということで同じである。
 
【では違う部分は?】
根本的にコーヒーが違うのです。
カフェオレとカフェラテではコーヒーそのものが違うのです。
カフェオレのコーヒーは普通のコーヒー。
カフェラテのコーヒーは「エスプレッソ」。
 
【では普通のコーヒーとエスプレッソの違いは?】
■作り方が違う
ふつうのコーヒーとは従来から日本でおなじみの紙フィルターなどで濾して作る「ドリップ・コーヒー」のことですが、『エスプレッソ」とはイタリアから来たといわれるコーヒーのいれかたで、高い圧力をかけて短時間で抽出するので(ドリップ方式ではなく別の)「エスプレッソ・マシーン」で作ります。
■豆が違う
一般的に、ドリップには比較的浅煎りの豆(酸味が多く苦みが少ない)を使うのに対し、エスプレッソには深煎りの豆(酸味が少なく苦みが多い)を使います。
■味が違う
エスプレッソは濃く、旨味が凝縮され、カフェインが少ないコーヒーです。表面が細密な泡で覆われていることがあります。
量も違う
エスプレッソは濃いので普通は小さいカップで飲みますね。
つまり、ドリップ・コーヒーとエスプレッソの違いはコーヒーの豆が違い、作り方、(抽出の機械が違い、時間も違う。だからコーヒーの味が違う。
 
【一般的にはミルクの量が違う】
ミルクの量は絶対にこの量と言うことはなく個人の好みで割合を変えていい。お店によっても違う場合もある。(焼酎のお湯割りみたいなもの)ここは一般的な割合です。
カフェオレの場合は通常コーヒー50%:ミルク50% (ただし好みで変えていい)。
カフェラテの場合はコーヒー20%:ミルク80% (思ったよりもミルクが多いですね、元々エスプレッソは濃くて小さいカップで飲むからね。カフェラテはミルクを沢山いれて量を多くし、一般受けするように飲みやすくしているのかもね)。
カフェラテのミルクは泡が立たないよう温めたミルクを使用 (あの細かな泡はコーヒーの気泡です) 。
カフェラテはコーヒー+あわ立てミルクと思っている人は誤解のようですよ。カプチーノと混同 (後述) 。
 
ほほーって納得するくらい色んな雑学がありますよねー。
でも、これ知っておくと、可愛いあの子に!モテるかもしれないぜー(笑)
って、ドンキのPOPにちょっと書いてあった(笑)
 
 
↓よろしければクリックお願いします↓